REZEPTE

Bratl in da Rein

Zutaten:

  • 1,2 kg Schweinfleisch (aus Schulter, Karree, Schlögel, Bauch oder Schopf)
  • 30 g Schweineschmalz
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Kümmel (gemahlen oder ganz)
  • Knoblauch (zerdrückt, zum Einreiben)
  • 3 Zehen Knoblauch (zum Mitbraten)
  • 1 Zwiebel geschnitten
  • 500-700 ml Rindsuppe (oder Wasser)
  • Scharfer Senf

Zubereitung

Das Fleisch bereits am Vortag mit Salz, Pfeffer sowie Kümmel und zerdrückten Knoblauch einreiben. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten legen, Wasser zugießen und mit ca. 190° braten. Nach ca. 20 Minuten das Fleisch wenden. Die Schwarte nun mit einen Scharfen Messer rautenförmig schneiden.

Den Braten noch ca. 1 1/2 Stunden bei 220° braten. In dieser Zeit immer wieder mit Wasser aufgießen.

Nach der halben Bratzeit den Braten in die Rein geben und mit Senf bestreichen Knoblauch und Zwiebeln noch dazugeben. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben fertigbraten.

Buchteln mit Vanillesauce

Zutaten:

  • 2 EL Butter
  • 2 Eier
  • 1 Germ
  • Marillenmarmelade
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • 1/2 kg Mehl
  • 4 EL Zucker
  • 1 Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

 

Zuerst die Butter ein einen Topf zum schmelzen bringen und anschließend die Milch dazugeben. Nehmen Sie nun den Topf vom Herd und rühren Sie den Germ mit einen Schneebesen ein. Nun wird das Mehl, Ei, Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel gegeben und die Milch-Germ Mischung dazugeben. Nun wird der Teig glatt verührt bis er sich von der Schüssel löst. Nun den Teig mit einen Tuch zudecken und an einen warmen Ort gehen lassen.

Der Teig wird nun in 12 Teile geteilt. Die Teigstücke werden glatt gedruckt und in der Mitte mit einen Löffel Marmelade gefüllt, anschließend wird die Buchtel nun zugeklappt. 

Fetten Sie nun eine Auslaufform mit einer Butter aus und geben Sie die gefüllten Teigstücke hinein.

Im Backrohr wird das ganze jetzt bei ca. 200° 30 Minuten gebacken.

Kräuter Gemixt

Zutaten:

  • 1 Blattsalat nach Saison
  • 1 Handvoll Melisse und Brennessel, einige Stängel Schafgarbe, Löwenzahn und Pfefferminze
  • 1 Banane
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/4 l Apfelsaft
  • 1/4 l Wasser
  • 1/4 l Buttermilch
  • Honig nach Geschmack

Zubereitung

 

Salat, Kräuter, Banane mit Zitronensaft und etwas Wasser in die Küchenmaschine fein mixen. Anschließend Apfelsaft, Buttermilch und restliches Wasser hinzugeben und ca. 30 Minuten auf höchster Stufe pürieren. 

Zum abrunden des Geschmacks können Sie etwas Honig dazugeben.